显示电梯×楼主沙发板凳地板5楼6楼7楼8楼9楼10楼登录注册

[赛事活动] 【清凉一夏】灌城水色——都江堰

评论头像

LV.6 商贾

银两
兵力

好水萝卜

马上注册,加入龙之崛起_玖颂山庄,成为我们中的一员。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

应该是这里了吧,哈哈,漫漫发帖路
放假之前刚把历史战役打完。听说这次主题是避暑,我就在历史关里去找有河的图。后来找到宋金战役——成都的图,发现跟我家那边地形有点像,于是就定了这张图。我家住四川省都江堰市,也就是以前的灌县,位于成都平原的西北角。“四川”之一的岷江穿越了阿坝藏族自治州的群山之后,穿城而过,在都江堰被分成了几条较小的河流,流向成都平原。我发现这张图河网的布局和都江堰的河网有几分相似,就凭着印象+想象去设计了。
先交代一下总体情况:
地图:龙崛自带战役宋金关—成都
难度:特别困难
人口:7200~7400
风水:没有全绿
可升级建筑:工业区的安全塔没有升级,郊区的民居没有到顶级
布局:非极限,非全通,沿河布线,尽量地蜿蜒曲折,体现水城的感觉
就这样吧(第一次发帖不知道说啥 )
  附上全景图:
  谍报图:
  然后说一说我是咋修的吧。毕竟是游戏自带的地图,河网也不是和都江堰一毛一样的,所以我尽量多找地图上和现实中对应的地形,找不到的或者比例不合适的就因地制宜加以改造了,具体会提到。
  先上原图:
  都江堰景区的图:
  这里我发现地图上岷江先被分成了内外两河,跟现实中一样,于是在分隔河流的半岛上做了“离堆公园”。接着外河一直流下去,跟实际情况一样,不需要改动。内河在经过了“鱼嘴”之后应该在离堆公园范围内的“飞沙堰”处再被分流,但是地图上内河在离堆公园内没有分流,如果强行把公园扩大造飞沙堰的话比例有点违和,所以我就把飞沙堰那条沟放在公园外面了。
  离堆公园:
  从大门进离堆公园,左手边是一片园林,里面养了很多膘肥体壮的锦鲤,从早到晚都有很多人在里面游玩,有遛狗的,练剑的,单纯来散步的,带小孩的......所以我放了两个太极公园给人活动,修了戏院和丝竹学院供人消遣。进大门直走有一个喷泉,之后是通向鱼嘴的道路,道路的水渠两旁有名人塑像,我在图上也做出来了,提水车附近的水渠路不是太满意。接着,道路在半岛的两侧行进,最终在鱼嘴交汇。半岛内部是一片树林,其中也有一些林间小道。在鱼嘴靠后一些的位置是大名鼎鼎的“安澜索桥”(作为这么老一条竹索桥还上了我们桥工课本,可惜现在为了安全全换成了钢索)。索桥一侧连着“玉垒山”,一侧连着玉堂镇。一开始我修的鱼嘴没有这个贸易码头,后来发现码头修别的地方的话有点违和,放这里船来的时候还挺有意思。
  玉垒山二王庙:
  这块在地图上没有一点起伏,而且索桥对岸和“南桥”对岸隔得太近,这就很气人了。我只能建堵墙隔开,然后造成过了安澜索桥之后到不了玉垒山,而是要经过玉垒山公园广场的正门才能进山。至于山里,我就强行用花花草草堆出这么个“灌江口二郎神”的道场。
  水利府:
  从玉垒山公园广场往城区走就是以前的水利府,也就是县衙,那么我就把市政府衙门丢这了,再加上4营部队,看起来威严一点。同样,道路两旁都有水渠,小时候几个熊孩子还在里面抓过金鱼。那个佛塔,也就是“玉垒阁”,本来也是在门后山里面的,不想搞得太挤,就放这了。
  郡守府:
  “郡守府”,听起来就要高级些,据说是秦国蜀郡郡守李冰的治所,它位于南桥和离堆公园门口广场的后边。这个广场比刚才水利府前面的玉垒山广场要大,我在那边种了梅花树,这边种的樱花树,同样也屯了8营部队在广场一侧。皇宫四角四个安全塔,前面靠广场两个主要保护皇宫,后面俩一个看护官家的纨绔子弟,一个巡视地图中央的手工业,商业混合区。
  杨柳河:
  其实吧,从地图上的位置来看,南桥和“仰天窝”靠得太近了,这条河应该是从仰天窝分流的,后来又分成了蒲阳河和柏条河的那条河(忘了有没有名字,Whatever)。不过杨柳河也是在仰天窝被引入老城区的一条很繁华的小河,为了城区的繁华就把它当作杨柳河啦。都江堰仰天窝后面的下一次分水闸有一片“水文化广场”但是地图上仰天窝之后就不再分水了,所以我就围绕仰天窝后面的小半岛做文章。修建了一个手工业,商业混合区,在它后面紧邻着又是一个住宅区,老百姓可以很方便地来到市场上买到自己所需要的东西。此处同时满足了五个小区的食品需求和六个小区的其他物质要求,杨柳河畔,叫卖声,丝竹声,琢玉声,纺纱声响成一片,是名副其实的城市中心。
  外滩人家:
  说完了内河,让我们来看看外河,岷江的外滩显然是要比城里落寞一些的,不过也远离世俗的纷扰。本着让住宅区看起来更加地朴素,雅致。我没有将嘉房继续升级,也没有建税所。外滩人有自己独立的生活起居,他们自己在房子的后方耕作,自给自足,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。一墙之隔有一座奎光塔,始建于明代,重建于清道光十一年(1831年),塔高52.67米,重约3460吨,为17层密檐式六面体部分双筒砖砌古塔,是我国层数最多的古塔。灌县一直以来文运低迷,地方官考虑到风水问题,认为岷江汹涌的水流冲散了灌县的文运,所以在这里起塔,点缀风水。“5.12”汶川地震后塔体出现了一条纵向贯穿缝,2008年8月,文物部门使用钢筋铁箍等对塔身进行了一系列加固。为了呼应奎光塔和玉垒阁,我在城市另一边建了另一座佛塔,使他们形成了一个三角形。
  熊猫基地:
  选这张图的一个很大原因是这片竹林,山上好多大熊猫在林子里上蹿下跳。于是我就顺势围出来一个熊猫基地。在田里劳动了一整天,去熊猫基地喝喝茶,打打麻将也是四川人标准的休闲娱乐方式。
  总之啊,到了外省上学之后还是觉得家里凉快。都江堰的风由水生,林因风动,山集林荫,水映山青,灌县正是由于风林水山的彼此交融,才成就了其“拜水都江堰,问道青城山”的美誉。

李商隐-Dujiang堰.rar (361.09 KB, 下载次数: 283)

符合参赛要求,转入 赛事活动 分类,待评!  发表于 2019-8-15 12:39

评分

沧寒 + 5 还是打赏吧
⑨五2柒 + 10 比较不错!打赏10两银子拿去嫖吧

该会员没有填写今日想说内容.

评论头像

LV.3 渔夫

银两
兵力
前来学习,必须点赞

评论头像

LV.11 从九品

银两
兵力

逢赌必输好水萝卜蔗民散尽千金

QQ
优秀,保持敬仰
[发帖际遇]: 广府二代君 劫富济贫 3 银两,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
今天不旅游,还得加班,这操蛋的日子。

评论头像

LV.6 商贾

银两
兵力

好水萝卜

这个图的奎光塔小区不太稳定,隔几年内置的音乐学院和杂技会塌一次,外滩偶尔会因为亚麻的仓储衰落一下。有些房子之前被传染过,人口波动大概7200到7400多吧。

评论头像

LV.13 从八品

银两
兵力

好水萝卜

东走西顾 发表于 2019-8-15 16:54
这个图的奎光塔小区不太稳定,隔几年内置的音乐学院和杂技会塌一次,外滩偶尔会因为亚麻的仓储衰落一下。有 ...

存档发上来我来修修。
别害怕,叔叔不是什么好人。

评论头像

LV.6 商贾

银两
兵力

好水萝卜

富甲天下 发表于 2019-8-15 17:24
存档发上来我来修修。

没事的,哈哈,要是改的话我想过把安全塔的位置和音乐学院换一下就行了,不过那样安全塔就绿不了了,要不然就得把市场那块的路重新弄一下,我怕我改了不好看,哈哈。存档已经发了呀。然后亚麻的问题我后来又加了个亚麻店,之前是因为采购的人去时候刚好亚麻被送去造纸厂了,双亚麻应该能采得过来。这关我原来三片亚麻田,四个造纸厂,后来亚麻不够就拆了两个纸厂,靠进口纸收税。

评论头像

LV.3 渔夫

银两
兵力
都江堰,不是李冰父子吗?
[发帖际遇]: 应天府大元帅 在酒楼吃饭喝酒烂醉,不省人事,被小偷偷去了 2 银两. 幸运榜 / 衰神榜
别害怕,叔叔不是什么好人。

评论头像

LV.6 商贾

银两
兵力

好水萝卜

应天府大元帅 发表于 2019-8-16 09:17
都江堰,不是李冰父子吗?

对呀,传说李冰他儿子是二郎神变来帮他治水的。然后道家的神仙体系里这灌江口也是二郎神的道场。

评论头像

LV.2 小贩

银两
兵力
太厉害了,观摩

评论头像(2)

六部尚书

银两
兵力

逢赌必输蔗民在任版主好水萝卜散尽千金

都江堰不在成都市里啊